Sans les biocides, le bien-être des animaux et la sécurité alimentaire souffrent
Selon la directive européenne 2009/128/EG et selon la FAO/OMS, les pesticides sont des produits de protection des plantes et des biocides. Les biocides sont utilisés comme agents de nettoyage, désinfectants et pesticides dans l'agriculture, l'industrie alimentaire et les soins de santé. Même le savon ou l'eau de Javel ont un effet biocide. Comme les biocides font partie des pesticides, ils ne pourraient plus être utilisés en cas d'interdiction des pesticides, selon Dominique Werner de scienceindustries.
mercredi 16 décembre 2020
Selon la directive européenne 2009/128/EG et selon la FAO/OMS, les pesticides sont des produits de protection des plantes et des biocides. Les biocides sont utilisés comme agents de nettoyage, désinfectants et pesticides dans l'agriculture, l'industrie alimentaire et les soins de santé. Même le savon ou l'eau de Javel ont un effet biocide. Les biocides étant des pesticides, ils sont directement concernés par l’initiative pour l’interdiction des pesticides. « Dans l'agriculture et l'industrie alimentaire, les biocides ne pourraient plus être utilisés si l'initiative d'interdiction des pesticides est approuvée », explique Dominique Werner de scienceindustries.
Le bien-être des animaux souffre de l'interdiction
Cela aurait des effets dévastateurs sur le bien-être des animaux. En effet, les biocides sont essentiels pour la prévention des maladies dans les étables ou les porcheries. «En matière de santé porcine, la Suisse est un leader mondial. La santé des animaux est la base pour des produits de haute qualité. Ce n’est pas sans raison que nous n’avons pas eu de cas de peste porcine africaine par exemple. Sans l’utilisation de biocides, cela ne serait pas possible», déclare Thomas Kempf, vice-président de Suisseporcs, l’association des éleveurs et producteurs de porcs suisses. Les biocides empêchent la transmission de maladies de porc à porc ou d'une ferme à l'autre.
La sécurité alimentaire est également menacée
L’interdiction des pesticides, et donc aussi des biocides, aurait aussi un impact sur la sécurité alimentaire. Sans agents de nettoyage et désinfectants, la sécurité dans le processus de fabrication de nombreux produits ne serait plus garantie. Urs Vollmer, membre de la direction et responsable de l'assurance qualité et de l'environnement chez frigemo AG, déclare même : « Sans agents de nettoyage et désinfectants, la sécurité alimentaire ne peut pas être garantie. Nous ne serions tout simplement pas en mesure de satisfaire aux exigences de la loi sur les denrées alimentaires et de l’ordonnance sur l’hygiène.» La production de boissons sucrées en bouteilles PET, de vin, de viande des Grisons, de salami ou de jambon cru ne serait plus possible.
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