Alimentation

L’UE autorise les insectes dans la pâte à gâteau
Actualité

L’UE autorise les insectes dans la pâte à gâteau

À la fin de janvier 2023, l’UE a autorisé deux nouvelles espèces d’insectes dans l’alimentation. Désormais, les grillons domestiques et les vers de farine peuvent être utilisés comme ingrédients dans certains produits alimentaires. C’est le cas en Suisse aussi. Les insectes ont depuis longtemps la réputation d’être des sources de protéines respectueuses de l’environnement.

La nourriture du futur : du développement au panier d’achat
Savoir

La nourriture du futur : du développement au panier d’achat

Les protéines font partie des principaux constituants d’une alimentation saine et équilibrée. La plupart des protéines consommées par l’être humain sont cependant d’origine animale, et leur production nécessite des ressources considérable. À quoi pourraient ressembler les alternatives ? Et quelles conditions doivent être réunies pour que les consommateurs adoptent les produits protéinés alternatifs ? Trois spécialistes se sont exprimés à ce sujet lors du Swiss-Food Talk.

« Naturel ne veut pas toujours dire durable »
Savoir

« Naturel ne veut pas toujours dire durable »

La population mondiale poursuit sa croissance. Pour pouvoir assurer son approvisionnement en aliments sains et durables, nous avons besoin d’aliments améliorés. Or, les consommateurs les perçoivent comme étant « artificiels », et donc « contre nature ». Et leur préfèrent les naturels. Cependant, parmi les aliments que nous consommons tous les jours, rares sont ceux qui sont « d'origine naturelle ». Ils ont été optimisés par l'homme au fil du temps. Mais les produits prétendument « naturels » sont-ils aussi plus sains et plus durables ? Le point sur les aliments améliorés avec les intervenants du dernier Swiss-Food Talk.

Alimentation: la santé pour toute la planète
Savoir

Alimentation: la santé pour toute la planète

L’alimentation de demain doit permettre à chacun d’avoir accès aux micronutriments tout en ménageant la planète. Ce régime alimentaire planétaire a un besoin urgent d’innovations. Voilà pour ce qui est sûr.

En plus

S'abonner à notre newsletter

Archives Newsletter

Pourquoi les méduses pourraient bientôt se retrouver dans nos assiettes
Actualité

Pourquoi les méduses pourraient bientôt se retrouver dans nos assiettes

Les méduses seront-elles la nouvelle étoile au firmament des super-aliments ? Les spécialistes recommandent leur consommation et s'enthousiasment pour ces animaux marins gluants comme nouvelle source de protéines. Mais l'autorisation de tels produits n'a pas encore été accordée.

Tomate: de la «bombe à eau» au fruit aromatique
Savoir

Tomate: de la «bombe à eau» au fruit aromatique

Jamais encore le choix de variétés de tomates n’avait été aussi vaste.

Les événements mondiaux exigent des adaptations
Recherche

Les événements mondiaux exigent des adaptations

Les Suisses souhaitent avoir le plus possible d'aliments locaux dans leur assiette. Un souhait qui est de plus en plus difficile à satisfaire. Ainsi, les agriculteurs ont de plus en plus de mal à protéger leurs récoltes. Il n'est donc pas étonnant que le taux d'auto-approvisionnement soit en chute libre.

Pénurie de pommes de terre due aux caprices de la météo et au manque de protection phytosanitaire
Actualité

Pénurie de pommes de terre due aux caprices de la météo et au manque de protection phytosanitaire

La récolte de pommes de terre ne s'annonce pas sous les meilleurs auspices cette année. Il manque 100'000 tonnes, comme le rapporte l'Aargauer Zeitung. Selon les producteurs de pommes de terre, cela représente une baisse de 30 pour cent par rapport à la moyenne à long terme.

Le sucre en Suisse : tous les aspects sont à considérer
Actualité

Le sucre en Suisse : tous les aspects sont à considérer

La Confédération part en guerre contre la consommation de sucre en Suisse. La quantité de sucre présente dans les aliments devra diminuer ou être clairement indiquée. Sans surprise, la filière de la betterave se retrouve sous pression. Pourtant, pour la consommation de sucre comme pour le reste, c’est la quantité qui fait le poison. Et la culture de la betterave sucrière en Suisse conserve toute son utilité.

La Renaissance du Prix : Du Bio au Bon Marché
Actualité

La Renaissance du Prix : Du Bio au Bon Marché

Ces dernières années, l'accent était mis sur les produits bio et haut de gamme dans les magasins. Pour les consommateurs, le critère écologique était primordial au moment de l'achat. Mais avec l'arrivée de l'inflation, la donne change : le prix reprend de l'importance, comme en témoignent les ventes croissantes des marques économiques.

« Comment nourrir le monde sans affamer la planète »
Savoir

« Comment nourrir le monde sans affamer la planète »

L’alimentation de demain doit permettre à chaque être humain d’accéder aux nutriments nécessaires et doit être saine pour la planète. C’est le but. Mais le développement d’une telle alimentation n’est pas chose aisée. Lors du Swiss-Food Talk, des experts de la science et de l’industrie ont parlé à quoi doit ressembler une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. Ils sont sûrs d’une chose: les aliments durables doivent être goûteux, adaptés aux besoins locaux et à la portée de toutes les bourses.

La consommation de viande bio en recul
Actualité

La consommation de viande bio en recul

Les Suisses achètent toujours moins de viande labellisée. Simultanément, pour la première fois depuis longtemps, la consommation de viande est repartie à la hausse. C’est ce qui ressort d’une analyse du Schweizer Tierschutz (STS).

L’alimentation comme pseudo-religion
Actualité

L’alimentation comme pseudo-religion

Lors d’une manifestation de l’organisation de branche Swisscofel, le prof. Thomas Ellrott de l’Université Georg-August de Göttingen a débattu de l’alimentation comme pseudo-religion. Sa thèse: la nourriture n’est de loin plus une simple absorption de calories. Les aliments sont aujourd’hui les reflets d’un mode de vie, avec lesquels les gens se mettent en scène. Ils sont censés refléter une identité. Et indiquer que l’on est du «bon côté».

Les alternatives à la viande sont encore trop chères
Actualité

Les alternatives à la viande sont encore trop chères

Lors du «veganuary», les substituts de viande font l’objet d’une promotion importante. Mais ils sont souvent beaucoup plus chers que les produits originaux à base de viande véritable.

Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs
Actualité

Les produits végétariens ont mauvaise réputation auprès des consommateurs

Un grand nombre de consommatrices et de consommateurs considèrent les produits végétariens comme moins sains et plus nuisibles à l’environnement que la viande. C’est ce que révèle une étude de l’EPF de Zurich. Cette attitude de rejet se reflète également dans les achats. Les produits végétariens restent des produits de niche.

Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité
Actualité

Pour les consommateurs, le prix prime sur le label de durabilité

Lorsqu’ils achètent des produits alimentaires, les consommatrices et les consommateurs suisses sont plus souvent sensibles au prix qu’aux labels de durabilité. L’une des raisons possible est qu’un grand nombre ne connaît pas la signification de ces labels. C’est ce qui ressort d’une enquête de l’association suisse des commerces de détail Swiss Retail Federation.

Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques
Actualité

Un arôme de vanille obtenu à partir de déchets plastiques

Des chercheurs écossais ont réussi à extraire de la vanilline de déchets plastiques à l’aide de bactéries. Cette découverte permettrait de transformer les déchets plastiques en un produit à forte demande dans le monde entier. Tant l’environnement que les producteurs de denrées alimentaires pourraient en profiter.

Un hub d’innovation pour la viande de culture
Actualité

Un hub d’innovation pour la viande de culture

Migros, Bühler et Givaudan créent un hub d’innovation pour la viande de culture. Un site pilote situé à Kemptthal (ZH) travaille au développement et à la commercialisation de «viande de laboratoire».

Tomates à haute teneur en acides aminés
Actualité

Tomates à haute teneur en acides aminés

Des tomates génétiquement modifiées ont été récemment commercialisées au Japon. Il s’agit d’une nouveauté.

Plus de développement durable pour l’être humain et l’environnement
Savoir

Plus de développement durable pour l’être humain et l’environnement

Réduire la malnutrition dans le monde, abaisser les émissions de l’élevage animal, renforcer les bases de l’existence des petits paysans d’ici à 2030: l’entreprise Royal DSM met les bouchées doubles dans les domaines du développement durable et de la santé.

Les prix des fruits augmentent
Actualité

Les prix des fruits augmentent

Les gelées de printemps et les intempéries des dernières semaines ont entraîné des pertes de récolte parfois considérables chez les agriculteurs européens.

Alimentation: des technologies innovantes sont indispensables
Savoir

Alimentation: des technologies innovantes sont indispensables

Le changement climatique et les problèmes environnementaux modifieront nos habitudes alimentaires. L’alimentation de demain devra être saine tout en ménageant la planète.